Адвокат или юрист?
Когда у нас возникает проблема, которая требует правового сопровождения или разъяснения, нам нужно обратиться к юристу. Но как выбрать юриста? Кто лучше и в чем разница между юристом и адвокатом?
Разница в требованиях
«Юрист» – понятие очень широкое, Юристом является и нотариус, и прокурор, и адвокат, и так далее. Однако это говорит лишь о том, что у человека имеется юридическое образование. Многие считают, что юрист – это человек, которые за деньги по поручению клиента осуществляет представительство его интересов или составляет документы правового характера. Такие юристы, как и адвокаты, ходят в суды, консультируют граждан или пишут для них исковые заявления, жалобы, претензии и так далее. Казалось бы, деятельность очень схожа, но различия начинаются именно в части требований, которые предъявляются к адвокатам и к юристам.
Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо, иметь высшее юридическое образование. Его наличие проверяется Коллегией Адвокатов и специализированным органом министерства юстиции. Для того, чтобы подавать документы на сдачу адвокатского экзамена, нужно иметь как минимум год специализированного юридического стажа, так же пройти адвокатскую стажировку не менее 6 месяцев. Чтобы получить статус адвоката, нужно сдать сложнейший квалификационный экзамен, состоящий из нескольких сотен вопросов по всем отраслям права, который принимается специальной комиссией, состоящей из высококвалифицированных адвокатов и представителей судебной, законодательной и исполнительной власти. Лишь после успешной сдачи такого экзамена и проверки всех документов претенденту присваивается статус адвоката и выдается соответствующая лицензия.
Никаких подобных требований к юристам не предъявляется. Фактически юристом может себя назвать человек, окончивший юридические курсы, колледж, вуз и так далее. Никакого контроля над деятельностью таких «юристов» в Казахстане не предусмотрено.
На рынке оказания юридической помощи услуги адвоката обойдутся дороже, чем юриста – потому-что Вы платите именно за квалификацию и профессионализм.
Возможности адвоката шире, чем возможности обычного юриста. Адвокат обладает более широким процессуальным арсеналом. К примеру, существует такое понятие, как адвокатский запрос. В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РК» адвокат имеет право «собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций».
Адвокат собирает и систематизирует эти сведения как раз с помощью адвокатских запросов, на которые государственные и иные органы обязаны реагировать. Обычные же юристы лишены такого права. Они могут оперировать лишь сведениями, которые им были предоставлены добровольно.
Разница в ответственности
Адвокат осуществляет свою деятельность в соответствии со специальным законом и кодексом профессиональной этики адвоката. Он обязан хранить адвокатскую тайну, которая покрывает абсолютно все сведения, которые сообщаются ему клиентом. Это означает, что всё сказанное в стенах адвокатского кабинета не выйдет за его пределы. Если же клиент обращается к простому юристу, то нет никакой гарантии того, что в случае ухудшения отношений юрист не напишет на него жалобу, например, в налоговые или правоохранительные органы.
Также адвокат не имеет права создавать ситуации, в которых у него возникает конфликт интересов, например, оказывать юридическую помощь противоположной стороне по делу. Это также не имеет отношения к обычному юристу – если ему захочется «переметнуться» на другую сторону спора, это будет некрасиво с точки зрения общечеловеческой морали, но по закону никакой ответственности за это он не понесет.
За деятельностью адвоката следит коллегия адвокатов, в которой состоит этот адвокат. Если клиента не устраивает работа его адвоката, он всегда может написать соответствующую жалобу, и в отношении нерадивого адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство. В результате этой процедуры адвокату может быть вынесено предупреждение или выговор, или даже лишение адвокатского статуса. А вот если претензии подобного рода будут адресованы простому юристу, то единственный способ вернуть деньги за некачественную работу – это обращение в суд, где клиенту еще нужно будет доказать правомерность своих требований.
Есть мнение, что если практикующий юрист не хочет становиться адвокатом, то это означает, что по какой-то причине он желает избежать ответственности, которую неизбежно накладывает этот статус. Какова эта причина – низкая квалификация, нежелание работать «по-белому» или готовиться к сдаче экзамена, возраст, недостаточный стаж или образование, может быть, какие-то личные убеждения, – известно лишь самому юристу.
В любом случае, право выбирать, обращаться ли к адвокату или к юристу, принадлежит только человеку, нуждающемуся в юридической помощи. Но при выборе своего защитника соображения, указанные выше, все равно рекомендуется принимать во внимание.
Пресс-служба суда №2 Зыряновского района