« О правонарушениях среди несовершеннолетних и об их последствиях, а так же об ответственности родителей и опекунов».
Хотелось бы затронуть тему о несовершеннолетних и их родителях с правовой точки зрения, то есть: « Кто за кого в ответе?» немного остановившись на вопросе, касающемся правонарушений среди несовершеннолетних и об их последствиях, а так же об ответственности родителей.
В соответствии с требованиями норм (ст.ст.20,24,48 и 50) Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц, государственные символы Республики, заботиться о нетрудоспособных родителях, сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.
В свою очередь, родители или другие законные представители обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка.
Родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем, а также нести ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Между тем, ребенок, совершивший противоправное деяние, несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Существуют виды юридической ответственности при нарушениях установленных законов:
- Уголовная ответственность, административная и гражданско-правовая ответственность.
Как показывает практика, к уголовной ответственности несовершеннолетние в основном привлекаются за такие преступления как -кража, грабеж, хулиганство, по фактам вымогательства сотовых телефонов и денег.
Это обусловлено тем, что ситуация на улицах и в школах формирует психологический климат для подростков и способствует формированию оценки криминальной ситуации в конкретном дворе города, школы.
К правонарушениям, которые стали за последнее время чаще совершаться на улице это кражи, грабежи, разбои, причинение телесных повреждений, угоны автомашин, а в школах - в основном, вымогательства сотовых телефонов, денег у младших классов, групповые драки между лидерами школ.Среди дворов школьники попадают под влиятельное воспитание ранее судимых лиц, безработных, которые ориентируют их на совершение уголовных проступков, тем самым в последующем, определяя их возможности как физических, так и духовых качеств, манипулируя их поведением среди других криминальных лиц для втягивания . В соответствии со ст.80 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за совершение уголовного правонарушения уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет.
Вместе с тем, статьей 140 УК РК предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, т.е. родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, повлекшее употребление несовершеннолетним алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо совершение им деяния, содержащего признаки преступления, умышленного уголовного проступка или умышленного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам до 180 часов либо арестом до 60 суток.
Лица, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет привлекаются к административной ответственности.
Также, новым Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность родителей и других законных представителей несовершеннолетних( ст. 127 КоАП -Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей,за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа от 7 до 20 МРП либо административный арест до пятнадцати суток. )В 2017 году судом №2 Зыряновского района за данный вид правонарушения привлечены к административной ответственности 14 лиц.
Одним из мер административного воздействия на профилактику предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних является наложение штрафов на их родителей за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, загрязнение мест общего пользования, выброс коммунальных отходов в неустановленных местах), заведомо ложный вызов специальных служб в размере от 7 до 15 МРП соответственно.
Вкрадце изложено о видах правонарушений и о ответственности за данные правонарушения как несовершеннолетних, так и их родителей и законных представителей.
А теперь давайте подумаем, а каждый ли ребенок поведает родителям о произошедшем? Думаем не каждый. Все зависит от семьи, от доверия детей к родителям.
И, чтобы уменьшить число таких правонарушений среди несовершеннолетних, я считаю необходимо каждому гражданину начать с себя, со своей семьи.
Большое влияние на формирование личности ребенка оказывает в первую очередь семья. Именно в семье возникают первые привычки и нормы поведения.
То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более, чем наполовину сформировался как личность. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.
Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей — матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем.
И вместе с тем другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
То есть, хотелось бы отметить, что негативное влияние на то или иное поведение детей и психику ребенка воздействует семейно-бытовая атмосфера. В последние годы увеличилось число расторжений браков, так к примеру за 2017 год в суд №2 Зыряновского района поступило-85 заявлений о расторжении брака и из них имеющих несовершеннолетних детей -53заявления, что составляет 62,4 % ,то есть основная масса заявлений о расторжении брака приходится на семьи с несовершеннолетними детьми,что не может не отражаться на психологическом состоянии детей .Предпосылками расторжений браков зачастую являются семейно-бытовые скандалы, которые так или иначе оставляют свой след в формировании и воспитании детей, так к примеру в 2017 году за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений нашим судом привлечено к административной ответственности 57лиц. Таким образом, хотелось бы отметить что, чтобы предупредить и максимально уменьшить правонарушения среди несовершеннолетних нужно, прежде всего обратить внимание на свои отношения в семье, поскольку, зачастую все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются прежде всего ошибками семейного воспитания.
Для того, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия поведения детей, необходимо выработать некоторый алгоритм действий, который поможет в дальнейшем в воспитании детей и предупреждения совершения ими тех или иных правонарушений:
-Изучать круг друзей своего ребенка;
- Интересоваться проблемами ребенка, его успеваемостью и дисциплиной в школе и общественных местах;
- Планировать совместный отдых с детьми;
-Изучать литературу по педагогике и психологии, применять основные приемы психолого - педагогического воздействия;
- Своевременно корректировать поведение ребенка;
- Обращаться к специалистам.
И если придерживаться этого алгоритма действий, думаю что число правонарушений и проблем связанных с данными правонарушениями уменьшится в нашем обществе.
Пресс-служба суда №2 Зыряновского района